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일상/워킹맘레시피

[워킹맘 레시피_다이어트에 좋은 매생이사골국]건매생이 활용법과 매생이 효능알아보아요

by 지혜의여신 2021. 11. 28.

 

 

 

 

 

 

안녕하세요. 지혜의 여신, 지신입니다. 혹시 매생이국 드신가요? 저희 세식구는 매생이굴국 또는 매생이 굴떡국을 좋아하는데요. 11월부터 다음해 3월까지는 매생이를 먹을 수 있는 제철이죠.  그런데 요즘엔 굳이 철이 아니여도 먹을 수 있는 방법이 있더라고요. 바로 건매생이랍니다. 오늘은 건매생이를 활용해서 매생이사골국을 점심으로 해서 먹었는데요. 너무 편리하고 간단해서 좋더라고요. 지금 제철이니 마트에서 생매생이 사다가 해먹어도 좋고요. 편리하게 한번씩 건매생이도 활용하시면 좋을 듯 합니다~

 

 

그럼 매생이에 대해서 먼저 알아보겠습니다.

 

 

 

 


 

 

매생이의 영양성분

 

칼륨,단백질,비타민,식이섬유,아스파라긴산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

전남 강진이나 완도 등 깨끗한 청정지역에서 자라는 남도지방의 특산물이랍니다.

 

 

 

매생이 효능

 

  • 피부미용 : 비타민이 풍부하게 들어있어 피부를 맑게 해주고 탱탱하게 유지시켜주고 기미,주근깨에도 효과.
  • 혈관질환 개선 : 콜레스테롤과 중성지방 등 노폐물 제거.
  • 숙취해소 : 콩나물보다 3배나 많은 아스파라긴산 때문에 숙취해소에 효과적.
  • 성인병 예방 : 칼륨이 풍부하게 있어서 혈액속의 나트륨과 노폐물을 효과적으로 배출.
  • 다이어트 : 단백질과 비타민 성분이 풍부하게 있어서 칼로리 낮고 식이섬유 풍부하기 때문에 포만감을 줌.
  • 변비예방 

 

 

단 매생이는 찬 성질이라서 몸이 차가운 분은 많이 드실 경우 설사등이 발생할 수 있습니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

건매생이

 

 

 

 

쿠팡에서 구입한 건매생이랍니다. 2g씩 15개가 포장되어 있고요. 14,690원이네요.

 

 

건매생이 장점은

  • 간단하다.
  • 편리하다.
  • 생매생이를 씻으면서 불순물 꺼내지 않아도 된다.
  • 냉동실에 보관하면서 사계절 내내 매생이를 활용할 수 있다.

이고요.

 

 

 

건매생이 단점은

 

  • 동결건조시킨 제품이다 보니 조리를 했을 때 식감이 살짝 아쉽다라는 것입니다.

입에서 느끼기엔 너무 가늘어요.  사골국 1000m에 3명 분량 끓이면서 건매생이3개를 넣었는데...아...개인적으로 6개는 넣어야겠더라고요. 

 

 

  • 밀가루나 전분이 들어가있는 요리에 쓸때는 물에 살짝 풀어서 써야 합니다. 대신 그 물을 조금만 써야해요. 저는 생각없이 물을 많이 담아놓고 건매생이를 풀었거든요. 다시 매생이만 건질 생각이였는데 건질수가 없더라고요. 입자가 너무 가늘고 고와서요. 어쩔수 없이 그 많은 물과 풀어진 매생이를 국에 그대로 부었답니다. 

 

 

건매생이

 

 

 

건매생이큐브 2g짜리가 1개씩 소포장 되어 있습니다. 국내산 매생이를 동결건조 방식으로 본연의 맛을 살렸다고 하고요.

 

 

 

건매생이

 

 

 

밀가루,전분이 들어간 요리에는 물에 살짝 풀어서 사용하라고 되어 있습니다. 풀어지기가 쉽지 않을 수도 있으니 그리 말하는 것 같더라고요.

 

 

 

건매생이

 

 

 

 

정말 가볍고 생각보다 작습니다. 저는 미역 말린거와 비슷할거라 생각하고 물에 풀어지면 양이 확 늘어날 줄 알았거든요. 그런데 미역과는 다르더라고요.

 

건매생이 보니 잔듸 생각나지 않나요? 

 

 

건매생이

 

 

 

 

 

굳이 풀지 않아도 되는데 어떻게 되는지 궁금해서 한번 물에 풀어보았습니다. 1개를 풀고 하나를 더 넣는 모습입니다.

금방 풀어지는데 신기하더라고요. 

 

 

 

 

건매생이사골국

 

 

 

미리 끓고 있는 사골육수에 파를 좀 썰어 넣고 물에 푼 건매생이를 그대로 넣어보았습니다. 그런데 여기서 주의하실게

물에 풀때 그 물을 조금만 하셔야해요. 저는 매생이만 건져낼 생각으로(건미역 생각하고)물을 좀 많이 했는데 매생이만 건질수가 없더라고요. 너무 가늘고 짧아서요. 그래서 그대로 사골국에 부었습니다.

 

건매생이 튜브2개가 적은 듯 해서 1개를 더 넣어보았습니다. 그런데 나중에 보니 그것도 양이 좀 적더라고요. 3명이서 먹을 국을 끓였거든요 사골국 1000m로요. 그래서 건매생이 튜브 6개는 넣었어야 하지 않을까 싶습니다.

 

 

 

건매생이사골국

 

 

 

 

국그릇에 옮긴 사진이 없네요. 정신없이 식사 준비하느라 안찍은지도 몰랐습니다. 보여드리면 좋은데 죄송합니다. ㅠㅠ

 

매생이사골국은 사골국에 매생이하고 대파만 썰어 넣었고요. 간은 소금간으로 맞추었습니다. 그리고 마지막에 내놓을때 참기를 살짝 뿌렸고요. 

 

매생이굴떡국,매생이굴국밥도 해 먹으면 좋을것 같아요. 그리고 일전에 어떤 요리경연 프로그램에서 라면에 매생이 넣어서 먹은게 있었는데 그것도 맛있을것 같더라고요.  국,찌개,라면에는 완성 10초전에만 넣으면 된다고 합니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

오늘도 이렇게 건강한 식재료로 한끼 해결했습니다~ 그럼 저는 다른 포스팅으로 돌아오겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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