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일상/워킹맘레시피

[가지요리_가지튀김]가지활용한 반찬 밥도둑 가지튀김_입맛없을때도 최고예요.

by 지혜의여신 2021. 12. 9.

 

 

 

 

 

안녕하세요. 지혜의 여신, 지신입니다.  제가 어렸을 때 부모님이 중화요리 식당을 운영하셨었는데요. 그때 정말 100이면 100 많은 사람들에게 인기 있던 메뉴가 바로 가지 튀김이었습니다. 정말 신기하게 특별한 소스가 들어간 것도 아니고 그냥 가지를 튀겼을 뿐인데요. 그렇게 맛있을 수가 없었답니다. 

 

지금은 식당을 하지 않지만 여전히 식구들이 모일때면 친정엄마께서 해주신답니다. 그리고 어느덧 제가 제 식구들에게도 해주고 있고요.

 

너무 쉬워서 깜짝 놀라실텐데요.

 

 

 

준비물은  가지4개,튀김가루,계란1개,튀김용 기름

 

 

  • 가지는 베이킹소다 활용해서 깨끗히 씻어주세요.
  • 튀김가루에 계란1개 넣고 물 섞어가면서 반죽 만들어주세요.
  • 거기에 소금간 살짝 했어요.
  • 가지 4개 튀길 거니 반죽 적당히 해주시고요.
  • 저는 일부러 튀김옷을 얇게 하고 싶어서 반죽을 살짝 적은 듯이 했습니다.

 

 

 

 

가지요리_가지튀김

 

 

 

 

1. 가지는 사선으로 잘라주세요.  1cm 정도 두께로 자르고 중간에 칼집을 한번 더 냈습니다.

 

2. 프라이팬에 기름을 넉넉히 부어주세요.  900m 포도씨유 한통 넣고 온도 올라오길 기다립니다.

 

 

가지요리_가지튀김

 

 

 

3. 기름 달궈지는 사이에 반죽한 볼에 자른 가지를 섞어주세요.

 

4. 기름을 확인하고 반죽과 잘 섞인 가지를 넣으면 됩니다.

   <튀겨도 되는 기름인지 여부는 반죽 한방울 떨어뜨려서 가라앉았다가 다시 반죽이 올라오면 튀겨도 되는 온도입니다.>

   

 

 

가지요리_가지튀김

 

 

저는 튀김옷을 이정도로 얇게 묻혔어요~

 

 

 

가지요리_가지튀김

 

 

 

 

5. 깨끗한 기름에서 가지가 튀겨지고 있습니다. 사진 찍고 다시 추가로 가지를 넣어주었습니다.

 

 

 

가지요리_가지튀김

 

 

 

6. 가지가 노르스름하게 튀겨지고 있네요. 이렇게 색깔이 노르스름해지면 건져내면 됩니다.

 

 

 

가지요리_가지튀김

 

 

 

7. 가지튀김을 채로 건져서 기름을 털어내고 접시에 담으면 됩니다. 키친타월이나 기름종이를 깔면 좋겠죠.

노릇노릇한 게 참 맛있게 보이네요.  사진 보니 또 먹고 싶네요~ 초등학생 아들도 가지 튀김 하고 김치만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱입니다. 어렸을 때부터 가지나 버섯을 자주 해줬더니 아주 잘 먹습니다.

 

 

가지요리_가지튀김

 

 

 

8. 튀김옷을 얇게 했기 때문에 시간이 지나면 금방 눅눅해집니다. 그래도 맛있기 때문에 먹는데 전혀 문제가 되지 않고요. 더 바삭하게 즐기시고 싶다면 튀김옷을 좀 더 두껍게 하시면 됩니다.

 

 

가지요리_가지튀김

 

 

9. 뽀얀 가지속살이 촉촉해 보이죠? 진짜 맛있습니다. 그냥 드셔도 좋고 밥반찬, 술안주로도 좋습니다. 간장을 곁들이셔도 되고요.

 

 

 

쉽게 만들 수 있는 맛있는 요리랍니다. 분명 맛있게 드실 거예요.

 

이번 주말에 꼭 한번 해 드셔 보세요. 물론 기름을 써야 하긴 하지만 집에서 사용한 기름이라 저는 불순물 걸러서 가까운 시일에 가지 튀김을 몇 번 더 해 먹거든요. 질리지도 않고. 얼마나 맛있는지 몰라요.

 

그럼 저는 다른 포스팅으로 돌아오겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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