안녕하세요. 지혜의 여신, 지신입니다. 위드 코로나로 잘 극복할 수 있을 줄 알았던 거리두기가 다시 강화되었네요. 그런다고 될 대로 돼라 라고 살 수도 없더라고요. 왜냐. 그러다간 진짜 다 죽으니까. 우리의 일상은 묵묵히 이어가야 하더라고요.
하루에 수천만의 확진자가 나오고 안타깝지만 죽음에 이르고.. 누구는 바이러스 감염되고 누구는 그렇지 않고 무슨 차이일까요? 누구는 감기 걸리고 누구는 걸리지 않고. 의학적인 해석은 잘 모르겠지만 중요한 건 내가 나를 챙겨야 한다는 것 이더라고요.
최근에 대구 마비정벽화마을에 가서 수제 두부를 한모 사 왔어요. 때마침 지인에게 선물 받은 수제 청국장도 있어서 청국장 찌개를 끓여보았답니다.
청국장이 좋다는건 다 아실 거예요. 냄새는 꾸리 하지만 몸에는 최고인 음식 청국장.
오래전 홍영재 님이 지은 오색섭생이라는 책을 본 적이 있어요. 그 책에 보면 청국장에 대한 찬사가 장난 아니더라고요. 두 가지 암을 이겨내고 건강을 되찾아서 책도 쓰고 청국장 식당까지 내신 분인데요. 그분 책에 실린 청국장 효능이에요.
면역력 높이는 최고의 식품 청국장 효능
- 면역력 강화
- 항암작용
- 비만 억제
- 고혈압 예방
- 뇌졸중과 심장병 예방
- 혈관질환 예방
- 당뇨병 예방
- 치매예방
- 골다공증 예방
- 간 기능 강화 및 체내 독소 해독
- 위 기능 강화
- 노화방지
- 성기능 강화
청국장의 영양성분들과 유산균에 함유된 각종 유산균과 질 좋고 다양한 5대 영양소가 합쳐져 이루어내는 질병의 예방 및 개선 효과라고 해요.
그래서 이렇게 몸에 좋은 청국장찌개 만들어 볼게요.
청국장찌개 재료 준비
청국장 1팩(100g)
돼지고기(100g) 소고기도 상관없음.
양파 1/3개
대파 1/3개
애호박 1/4개
버섯 아무거나 한 줌
두부 1/2모
묵은지 조금
된장 1 숟갈
고춧가루 1 숟갈
다진 마늘 1 숟갈
식용유 1 숟갈
설탕 조금
살뜨물 또는 멸치육수 400m
재료는 이렇게 준비해두세요.
냄비에 식용유 두르고 돼지고기를 볶았어요. 후추 조금 뿌리고요.
냄비가 작아서 큰 냄비로 옮겼어요. 고기가 익어가면 쌀뜨물(또는 멸치 다시마 육수)을 붓고 된장을 풀어 주었어요.
두부를 제외하고 야채 다 넣었어요~ 2분 정도 끓인 후에
김치와 고춧가루를 넣고 설탕도 조금 넣었어요.
맨 마지막에 두부와 청국장을 넣었어요. 청국장은 마지막에 넣어야 해요. 왜냐하면 좋은 균이 다 죽어버리면 안 되니까요
보글보글 2-3분만 끓여서 먹어도 돼요.
그릇에 옮겨서 맛있게 먹으면 돼요.
제가 두부, 청국장 이런 걸 좋아하는데. 매일매일 청국장을 어떻게 먹으면 좋을지 고민하고 있어요~ 정해지면 매일 먹어보고 뭐가 달라졌는지도 포스팅해볼게요.
그럼 저는 다른 포스팅으로 돌아오겠습니다.
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