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일상/워킹맘레시피

[워킹맘 레시피 _다담 갈치조림양념]갈치조림 양념이지만 고등어조림도 OK

by 지혜의여신 2021. 10. 9.

 

 

 

 

 

 

안녕하세요. 지혜의 여신, 지신입니다. 황금연휴 잘 보내고 계실까요? 저는 집을 내놓은 관계로 새 주인이 될 수도 있는 분들에게 집 구경시켜드리고 있습니다. 그래서 외식도 배달음식이 아닌 집밥을 해 먹어 보았습니다. 

 

제가 자주 이용하는 다담양념시리즈입니다 ㅎㅎ 얼마나 편한지 모릅니다. 그렇게 좋아하는 조림도 집에서 해 먹고 말이죠. 역시나 강추하는 양념입니다.

 

 

 

 

 


 

 

다담 갈치조림 양념

활용한 고등어조림 필요 재료

 

 

 

다담 갈치조림 양념 1봉

고등어 2마리

무 1/4개

감자 2개

양파 1/4개

대파 1/4대(전 생략)

 

 

 

다담갈치조림양념

 

 

 

 

 

갈치조림 양념인데

고등어조림으로 해도 되나요?

네~~~

해도 됩니다.

같은 조림이라 전혀~상관없습니다.

 

집에 갈치는 없고

고등어가 있어서 고등어조림을 해봤습니다.

 

 

 

 

 

다담갈치조림양념

 

 

 

 

 

 

 

조림 요리가 시간이 많이 걸린답니다.

그도 그럴것이 무랑 감자를 익혀야 하니

그리고 무에 양념이 잘 스며들어야 맛있잖아요.

그래서 다른 찌개류보다는

조리 시간이 길답니다.

 

 

걱정하지 않아도 되는 게

 

하란대로만 하면

정말

맛있는 조림을 맛볼 수 있으니 전혀 

걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

다담갈치조림양념

 

 

 

 

 

 

고등어가 1인용이라 

생각보다 작습니다.

그래서 시장에서 사 온 고등어 한 덩어리를

추가했습니다.

 

 

파도 있으면 완성되었을 때

비주얼이 괜찮았을 건데

없어서 있는 재료만 사용했습니다.

 

 

 

양념맛이 보장되어 있어서

다른 야채는 그냥 데코같은 느낌입니다.

 

 

 

 

 

다담갈치조림양념

 

 

 

 

 

 

가장 먼저

1cm 두께로 자른 무를 냄비 바닥에 깔아줍니다.

 

그 위에

같은 두께로 자른 감자를 깔아줍니다.

 

그리고

이등분한 고등어를 감자 위에 올려놓습니다.

 

다담 갈치조림 양념을 붓습니다.

양념 봉투를 이용해서 물 200m를

2번 냄비에 붓습니다.

 

 

 

 

 

다담갈치조림양념

 

 

 

 

여기까지는 정말 쉽습니다.

중요한 것은

시간인데요.

 

 

물까지 붓고 나서

냄비 뚜껑을 연 상태로

센 불에서 10분간 끓입니다.

 

 

 

10분 후

다시 중불에서

냄비 뚜껑을 닫고

15분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

다담갈치조림양념

 

 

 

 

15분까지 중불에서 끓였으면

양파를 넣어줍니다.

그리고

5분간 냄비뚜껑을 닫고

또 한번 끓여줍니다.

 

 

 

대파나 홍고추 또는 다른

야채 넣고 싶으시면

넣으셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

다담갈치조림양념

 

 

 

 

 

비주얼적으로

파란 대파가 있어야

더 맛있어 보였겠죠?

 

없으면 없는 대로 하면 됩니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

다담갈치조림양념

 

 

 

 

 

이렇게 접시에 옮겨 담았습니다.

 

밥 먹을 때

이것저것 반찬 꺼내놓고 먹지 않아서

(귀찮아서)

현미밥에 고등어조림만 먹었습니다.

 

 

 

 

 

다담갈치조림양념

 

 

 

 

정말 맛있습니다.

 

시간만 잘 지켜준다면

무에도 감자에도 양념이 잘 스며들어

사 먹는 조림 못지않습니다.

 

 

냉동실에 있는 고등어나 갈치

또는 다른 생선 있다면

이 양념 활용하셔서

조림 한번 해 드셔 보시길 

추천합니다.

 

 

맛있어요~~ 맛있어~~~

 

 

 

 

 


 

 

 

저처럼 요리 똥손인 사람에게

이런 양념은 참 고마운 존재입니다.

 

즐거운 연휴

맛있는것도 많이 먹고

사랑하는 가족들과

즐거운  시간 보내세요~~~

 

 

 

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